心がふれあう民芸の宿中央ホテル

2010年1月19日火曜日

綺麗なGreeeN ビタミン大根


当館の名物「にしん姿焼き」を食べていただくにあたり、やっぱり大根おろしは当たり前!寒くなる秋の後半より、こちら地元では珍しくなく登場する「青首大根」のような「ビタミン大根」。冬期はこのおろしを付けてお料理をご提供しますが、県外&都会のお客様からは「この緑はなんですか?」や「着色してあるんですか?」などなど・・・質問され、地元では当たり前だったのでビックリしました。
着色も加工もなく、大根をおろすと自然に緑色に!味は甘味が多く、焼き物&しらす干し&キノコおろし和え・・・に相性抜群です!
お蕎麦&うどんにはちょっと不向き(辛~いねづみ大根がオススメ!)
ぜひ、お出掛け頂き冬期限定出荷のこのビタミン大根で熱々焼き肴をご賞味下さい!

にほんブログ村 旅行ブログ 甲信越旅行へ
にほんブログ村